Да, Пушкинский, но не в Царском Селе, а здесь в Саратове, в стенах одной из старейших школ города, в школе №3.
А сегодня ей больше века! И сейчас это Лицей №3 имени А.С. Пушкина, который имеет славную историю и богатые традиции.
ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ ЛИЦЕЯ
Сегодня Лицей находится в здании, которое до февраля 1990 года являлось Домом политического просвещения. С этого времени наша школа разместилась в этом красивом здании в центре города Саратова.
Бывший адрес школы №3 - улица Максима Горького, 21 (угол улиц Пушкина и Горького).
Это здание сейчас представляет собой историческую ценность и является памятником архитектуры.
В 80-х годах 19 века оно было собственностью купца Агафонова, а затем его купила врач Горенбург - Островская, и с 1905 года в ее особняке расположилась женская гимназия №4 министерства народного просвещения. В 1917 году в здании открыта школа №3 во главе с директором Недельской М.А., заслуженным учителем РФ, награжденной двумя орденами Ленина.
А знаете ли вы о том, что учеником нашей школы и её выпускником был известный поэт и военный корреспондент Константин Михайлович Симонов? Это его строки из известного стихотворения "Жди меня" пели люди в годы военного лихолетья. В музее истории школы бережно хранится книга "Живые и мёртвые" - его подарок учащимся. А память о годах, проведенных в Саратове, и школе, где учился Симонов, осталась в этих строчках:
Давным-давно в приволжском городке
Табличку стерло, надпись откололо,
Стоит всё также, там на уголке,
На Сакко и Ванцетти наша школа…
Гордостью школы стали её выпускники:
В 1937 году произошло событие, которое стало знаменательным в жизни учителей и учащихся школы, определило их дальнейшую судьбу.
В дни памяти великого поэта Александра Сергеевича Пушкина постановлением городского Совета школе было присвоено имя Пушкина. Школа по праву заслужила это название. Учащиеся приняли участие в конкурсе театральных постановок, посвященном памяти поэта, и стали его победителями. С этих пор пушкинские традиции - это один из законов нашей школы. И поэтому неповторимый дух пушкинского лицея уже давно царил в умах и сердцах её учителей и воспитанников. И вот, наконец, 19 октября 1993 года Лицей гостеприимно распахнул двери, и директор, на миг почувствовав себя Малиновским или Энгельгардтом, торжественно произнес: "Здравствуйте, дорогие лицеисты!"
Почему именно лицей? В самом слове заключена какая-то магия. От него веет античностью, прекрасной порой человеческого детства, "золотым веком" мировой культуры, утром просвещения, человеколюбием, милосердием. Именно эти идеалы легли в основу содержания обучения и воспитания. В нашем лицее главенствует Ученик , а Учитель мечтает удостоиться высшего звания "властитель наших дум".
В лицее сложилась своя атмосфера творчества, своя Академия - не только наук, но и культуры. Её настойчиво, целеустремленно создает администрация лицея и педагогический коллектив. У истоков создания лицея стояли директор Буянова В.А., заместитель директора по учебно-воспитательной работе Привалова Ю.Н., заслуженные учителя РФ Лузянина Н.А., Горелова Л.В. С 1993 по 1998 год школа называлась Школа-лицей.
В 1998 году учреждение стало называться "Лицей №3 им. А.С. Пушкина",руководила лицеем директор Савкина А.И.
Лицей трижды, в 2006,2007,2008 гг., побеждал в конкурсе общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные программы, в рамках ПНПО. Руководила лицеем директор, кандидат педагогических наук, Денисова Т.А.
В 2011 году лицей стал автономным учреждением.
В 2013 году лицей вошел в перечень "Лучшие школы России" - 500 лучших образовательных организаций РФ, продемонстрировавших высокие результаты образовательной деятельности в 2012-2013 учебном году.
В 2021 году состоялся 113-й выпуск учащихся, за историю существования школы 495 учеников завершили обучение с золотой и серебряной медалями.
В лицее сложился стабильный педагогический и ученический коллективы: 75 педагогов и около 1000 обучающихся. 38% учителей по итогам аттестации имеют высшую квалификационную категорию, 32% - первую.
В лицее работают:
Князев В.К. - педагог, удостоенный звания "Заслуженный учитель России";
Демидова Н.П. - кандидат юридических наук;
Фенина В.В., Григорь С.А. - кандидаты наук;
20 педагогов - "Отличники народного просвещения" и "Почетные работников общего образования РФ ";
4 учителя - победители конкурса лучших учителей общеобразовательных школ России 2006- 2010 гг.:
Аленина Т.А.-учитель начальных классов,
Демина О.А.-учитель информатики,
Зарукина Т.Р.-учитель начальных классов,
Чуватова Т.Г.- учитель биологии;
победитель конкурса лучших учителей Саратовской области 2010 г.:
Семенова М.Н. - учитель биологии и экологии;
Варламова Е. В. - победитель регионального конкурса учителей начальных классов 2012 г.;
3 педагога - победители в номинации и призеры городского конкурса "Учитель года":
Зильбер Е.Ю. в 2007 году,
Семенова М.Н. в 2010 году,
Варламова Е.В. в 2018 году;
Чихирёва М.Г. - призер конкурса молодых педагогов "Учитель, которого ждут" 2012.
Опубликовано в: История лицея